2014年10月7日火曜日

冷え改善の為の食品

心と体をあっためる(´∀`*)ポッ
冷え症改善サロン エミリア
美肌作りのオンセラセラピスト&スパイス魔女のハマラジャです

一般的に陽性の食品は冷え症の方は
極力控えた方が良い食品です。

「夏の暑い時に食べたく成るものや
暑い地方で撮れる作物は身体を冷やす」

と覚えておくと良いです。

陽性の食品の特徴は
*科学的に合成されたもの
*精製されて色が白いもの
*熱い、暖かい土地、気候にとれるもの
*柔らかいもの、水分が多いもの
*地上でまっすぐ上に伸びるもの
*徹すると柔らかくなるもの

この中には血液をサラサラにする食品
(アルカリ性食品)も含まれているので
生で食べないで熱を通して食べるなど
料理を工夫して摂っていきましょう。

例えば緑黄色野菜やナッツ、海藻類等は
ビタミン、ミネラルが多く含まれています。

生野菜サラダを温野菜サラダに変えるなど
避けるのではなく、料理の仕方で工夫しましょう。

精製した砂糖、スナック菓子、刺激のある飲み物
(インスタントコーヒー、ジュース、アルコール)
乳製品、白いご飯、パン、うどん
精製油、タバコ等は
身体を冷やし血液ドロドロの元になります。

人工的に作られたものは冷え症に良くないと
覚えておくと良いです。



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